환경정보를 활용한 식품안전 위험도 공간 시각화
Spatial Visualization of Food Safety Risk Using Environmental Big Data
정 병 진
(Jeong, Byeong Jin, e-mail : jeongb1030@gmail.com)
이 경 희
(Lee, Kyung Hee, e-mail : lee.kyunghee@gmail.com)
조 완 섭
(Cho, Wan Sup : wscho@chungbuk.ac.kr)
본 논문에서는 식품제조업체 정보와 환경정보 (대기 및 수질 정보)를 연계 통합하여 식품안전의 위험도를 지도상에서 시각화하여 효과적인 의사결정을 지원하는 시스템을 구축하였다. 식품안전 관리자는 환경오염이 심한 지역을 파악하고, 환경오염으로 인한 식품위해 요인이 높은 지역을 효과적으로 선별하는데 시스템을 사용할 수 있다. 이러한 식품 관련 정보와 환경정보는 지속해서 수집하여 축적하고 분석함으로써 식품안전에 위해 가능성이 큰 지역을 사전에 선별하여 감시를 강화함으로써 식품안전을 강화할 수 있으나 아직 데이터 기반의 식품안전 관리 최적화는 초기 연구단계에 있다. 관리자는 시공간적인 모니터링 시스템을 통해 지도상에서 좀 더 직관적으로 환경오염 등 식품 안전에 위해가 되는 요소들을 파악함으로써 좀 더 위해 요소들을 빠르게 차단할 수 있을 것으로 보인다. 본 연구에서는 국내 및 중국을 대상으로 환경정보와 식품정보를 융합하여 실제 시스템을 구축하였다.
핵심 주제어: 환경 빅데이터, 식품업체 데이터, 중국 환경 데이터, 김치 제조업소
* 본 연구는 2022년도 식품의약품안전처의 연구개발비 (21163MFDS517-1)로 수행되었으며 이에 감사드립니다. 그리고, 2022학년도 충북대학교 석사학위논문(저자 정병진)의 내용을 바탕으로 재구성하였습니다.
** ㈜빅데이터랩스, 제1저자
*** 충북대학교 경영대학 경영정보학과 교수(교신저자)