산업과 경영 35(2)_권순식, 김도현, 김민철

기술변환기 자동화와 고용, 전략적 대응방향

- 자동차부품기업의 복수사례연구 -*

Automation and Employment, Strategic Prospect in the Time of Technology Transformation

- Multiple Case Study of Auto-part Company -

권 순 식**

(Kwon, Soon Sik, e-mail : kssist@changwon.ac.kr)

김 도 현***

(Kim, Do Hyun, dhyunk@changwon.ac.kr)

김 민 철****

(Kim, Min Choel, ds5nyrs@changwon.ac.kr)

본 논문은 4차 산업 혁명 기술 변혁기 자동차 부품 기업을 대상으로 한 사례 연구로서 자동화와 고용, 자동화와 숙련의 관계, 기술 변혁에 대한 향후 전략적 대응 방향 등을 탐구하였다. 창원과 울산, 대구 인근 지역의 자동차 부품 기업 9개를 방문 조사하여 나온 자료에 근거하여 생산과 가공 라인의 자동화는 생산 라인의 인력 투입과 숙련 수요를 감소시킨다는 것을 확인하였다. 특히 부품기업들은 완성차에 의존하는 물량적 유동성이 가져오는 불확실성에 대처하기 위해 자동화수준과 노동투입을 적절 수준에서 혼합하여 결정함을 확인하였다.

자동차부품기업들이 기술 변혁에 대해 취하는 미래 방향은 완성차 업체와 보조를 맞추는 것’, ‘기존 역량을 기초로 틈새시장을 개척’, ‘전동화와 관련된 새로운 기술개발’, ‘정보통신서비스를 결합하여 부품 플랫폼 사업화, 제조 컨설팅 사업화등으로 분류되며, 이 중 가장 혁신적인 것으로 간주되는 것은 자동차 부품플랫폼 사업화, 제조 컨설팅 사업화이다.

핵심 주제어: 4차산업혁명, 기술변환, 자동차부품기업, 자동화, 고용, 숙련

이 논문은 2021년 대한민국 교육부와 한국연구재단의 인문사회분야 중견연구자지원사업의 지원을 받아 수행된 연구임(NRF-2021S1A5A2A01062219)

** 창원대학교 경영대학 교수, 교신저자

*** 창원대학교 경영대학 석사과정, 공동저자