산업과 경영 34(2)_2021_(14)_장건호,이형택

중국 플랫폼 종사자의 직무 만족 연구

The Study on Job Satisfaction of Chinese Platform Worker

장 건 호 **

(Jang, Gun Ho, e-mail : ggunojang@gmail.com)

이 형 택 ***

(Lee, Hyung Taek, e-mail : htlee@cbnu.ac.kr)

본 연구는 전 세계적으로 닥친 코로나 19로 플랫폼 경제 종사자들은 우리 실생활과 가장 가까운 곳에서 다양한 서비스업을 하고 있는데도 불구하고, 그들에 대한 학문적인 연구나 실질적인 지원 정책이 미비한 상태이며, 그들이 느끼는 직업에 대한 태도나 만족도가 어느 정도인지, 타 직업에 비해 어떤 요인으로 긍정적 혹은 부정적인 영향을 받는지, 직업 효율이나 성과를 높이기 위해서는 어떤 부분에서의 직업 만족을 더 갖도록 해줘야 하는지에 대한 의문점을 갖고 본 연구를 진행하였다.

의미있는 연구결과를 얻기위하여 다양한 관련 선행연구의 검토를 통해 연구모형과 연구가설을 설정하였다. 이후 중국의 플랫폼 경제 종사자를 대상으로 설문조사를 실시하였으며, 회귀분석을 통해 자아일치성, 지각된 가치, 사회적 지지가 직무만족에 미치는 영향을 검증하였다.

이러한 과정을 통해 본 연구에서 제안한 연구모형이 타당함을 확인할 수 있었으며, 중국 플랫폼 종사자들의 경우 자아일치성, 지각된 가치, 사회적 지지가 높아질수록 직무만족도가 높아짐을 확인할 수 있었다.

키워드: 플랫폼 경제, 플랫폼노동자, 만족도

* 본 논문은 제1저자 장건호의 석사학위논문을 수정, 보완하여 작성한 것임

** 충북대학교 경영대학 국제경영학과 박사과정(1저자)

** 충북대학교 경영대학 국제경영학과 교수(교신저자)