산업과 경영 34(2)_2021_(11)_이규엽,박상현

SESS 분석과 ERRC 분석기법에 기초한 현대자동차

중장기 발전 방향

- 차량 패러다임 변화를 중심으로 -

Mid- to long-term development direction of Hyundai Motor based on SESS analysis and ERRC analysis techniques

- Focusing on vehicle paradigm changes -

이 규 엽 *

(Lee, Gyu Yeob, e-mail : rbduq112@naver.com)

박 상 현 **

(Park, Sang Hyeon, e-mail : pparkpparkssang@hanmail.net)

본 논문은 최근 차량 패러다임이 변화되어짐에 따라 현대자동차의 중장기 발전 방향을 모색하고자 하였다. 이에 따라 SESS 분석 기법과 ERRC 발전 전략 모델을 토대로 연구를 진행하고자 하였으며, 현대 자동차의 경쟁력을 살펴보고 이를 토대로 기업 발전 방향을 모색하고자 하였다. 이에 따라서 기업 경쟁력 분석을 실시하고자 마이클 포터의 다이아몬드 모델을 활용하여 각각의 요인들을 도출하였다. 이후, 도출된 요인들을 바탕으로 기업 성장을 위한 발전방향을 제시하고자 하였다.

한편 종합된 현황을 토대로 본 연구에 대한 결론을 제시하고자 하였으며, 이후 연구 시사점, 그리고 본 연구 한계점을 제시 하였다.

핵심 주제어: 현대 자동차, SESS 분석, ERRC분석, 발전전략, 자동차 패러다임

* 충북대학교 경영대학 국제경영학과(1저자)

** 충북대학교 경영대학 국제경영학과(교신저자)