산업과 경영 34(1)_2021_(1)_서원철,이성진,김영진
2021-07-02

소상공인 경영 자가진단 도구의 개선에 관한 연구

- 계층적 분석법의 적용 -

Improvement of Self Assessment Survey Tools for Small Enterprises

- Applying Analytic Hierarchy Process -

서 원 철 ***

이 성 진 ***

김 영 진 ***

본 연구의 목적은 소상공인시장진흥공단에서 운영하고 있는 소상공인 자가진단 도구의 개선방안을 모색하는 것이다. 이를 위하여 먼저 기존 자가진단 항목의 문제점을 분석하고 이를 체계적으로 재구조화함으로써 경영현황에 대한 올바른 이해를 도모하고자 한다. 나아가 경영 자가진단 항목의 중요도를 고려한 효과적인 정보제공이 가능하도록 계층적 분석법(AHP)을 이용하여 항목별 가중치를 산출하였다. 자료 수집을 위하여 소상공인시장진흥공단에 등록된 소상공인 전문컨설턴트를 대상으로 설문지를 배포하여 일관성 지수가 높은 13부를 이용하여 분석을 실시하였다. 기존 시스템 운영과의 연속성을 고려하여 수익성, 안정성 및 경쟁력의 세 부문으로 자가진단도구를 설계해야 하는 등 현실적 제약으로 인하여 개선방안의 도출 과정이 다소 제한적인 한계점이 있으나, 소상공인 경영현황에 대한 효과적인 분석을 통해 지원정책에 관한 수요자 맞춤형 정보제공에 기여할 수 있을 것으로 기대된다.

핵심 주제어: 소상공인, 경영 자가진단, 설문조사, AHP 분석

* 부경대학교 기술경영전문대학원 기술경영학과 부교수, 1저자

** 바이브컴퍼니 더스마트센터 부장, 공동저자

*** 부경대학교 공과대학 시스템경영공학부 교수, 교신저자, youngk@pknu.ac.kr